注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州志愿者通讯社广工分社

用新闻的风,散播爱的种子!

 
 
 

日志

 
 

且听他,这样诠释志愿精神  

2009-06-11 16:07:56|  分类: 采访记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                    文字记者部

 

6月6日晚,广州志愿者通讯社广工分社进行了第一次培训。团市委曾况老师应邀前来对新社员进行了耐心细致地讲解。

轻松愉快的氛围中,曾老师以幽默风趣的语言叙述和游戏问答的方式清楚地阐释了对志愿者三种基本素质要求: 一、主动伸出双手 二、以包容的心面对 三、准确理解志愿者义务。生动的讲解与案例分析过程在不知不觉中让社员们深刻理解曾老师所剖析的“不收物质回报,贡献自己的时间、精力、知识,对社会有所帮助”的志愿内涵。在接下来的环节中,曾老师首先广泛的介绍了广州各大志愿服务团队及其性质与理念。

众多的服务组织中,广州青年志愿者协会(简称“广青协”)是比较成熟的一支队伍。于1995年6月5日成立的广青协分有众多机构,具体分为:招募培训部、会员管理部、项目拓展部、调查研究部、文化传播中心、公共关系部、专题策划部。在广州亚运会召开之际,又有了以环保、公益、健康为主旨的“新生活·亚运”这样一个专题服务项目。在了解完本协会的基本概况之后,曾老师向社员明确讲了四条禁令:一、严禁向服务对象收取财物 二、严禁推销服务 三、严禁利用志愿平台宣传宗教 四、严禁利用志愿平台做任何与志愿者无关活动。这四条禁令出触碰一条都是对志愿者这个称呼的玷污,这样的一课对新社员尤为重要,不仅是提醒,更是指引。

培训临近尾声,曾老师模拟了一次现场转移病人的场景,两个小组分别进行策划安排之后,用细心、耐心与恒心齐心协力完成了各自的任务,现实的感受于此得以体会。而细心、耐心、恒心正是志愿者所必需的素质。志愿精神的范围还很广,有待社员自己实践后得出结论。

培训结束了,志愿精神实质的探索还在继续。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017