注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州志愿者通讯社广工分社

用新闻的风,散播爱的种子!

 
 
 

日志

 
 

我们要怎么样采访?  

2009-06-12 21:05:04|  分类: 前辈专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位大家好,我是林嘉存,广工分社前任副社长。今天就有我为大家写一篇文章,介绍下我们志愿者通讯社是要怎么样采访的,本文也是广工分社专栏文章之一,请各位有空多多关注下我们要怎么样采访? - 通讯社 - 广州青年志愿者通讯社广东工业大学分社

      我们要怎么样采访?这个问题可能提出来比较空泛点,我就从非新闻专业的角度出发,大概来说明非新闻专业的我们是怎么采访的。首先从文记说起,作为文记一接到任务后要看任务是紧急的还是不紧急的,紧急的话只能在路上准备,不紧急的话可以慢慢准备。紧急的准备方式,一接到任务的话,先跟交代任务的同学了解下具体的情况,如果他不知道的话,问下有没有该活动负责人的电话,如果还是没有的话,到现场去了解具体的情况。一般出示我们的有效证明,都会有人接待我们的,不过在大多数的情况下我们要事先到现场准备,看一下环境,留出多的时间跟活动负责人联系,跟他了解活动的情况,记录下一些活动具体的情况,以便对活动更加的了解,文章的思路更清晰,如有可能拿活动安排表等纸制资料查看。紧急的采访任务要自己平时准备好一些采访的通用问题,在结合与被访者的沟通,进行提问。所以作为文记平时要做好准备,以防万一。非紧急的采访任务,要准备的事情也是比较多,采访的步骤跟上面紧急采访的步骤也是一样,不过更加的细化而已。在事前要跟活动负责人取得联系,获取活动的相关资料,从资料中分析活动过程中需要我们如何采访,那些人要负责采访什么,令外一些人要采访什么,这些都要做好准备,不要等到活动现场再准备,这样会浪费时间。要事先做好采访的提纲,什么人要提什么问题,要事先对这些人做好充分的了解。这就是大概的采访过程。专访人物的话也是差不多的,不过要对被访人做好更多的准备,要根据具体的情况,是要被访人自己的述说,还是自己去引导被访人朝自己想要的方面去问。

      摄影记者的话会比较简单点,无论紧急或者非紧急都是一样的,不过也是要做好准备。首先要要了解活动是什么,在心里有个谱知道到时要怎么拍。其次是要做好与文记的沟通,了解他们需要我们拍什么相片,以便文章的配图,不要他写的和你拍的都不是一个话题,那就出洋相了。一般活动拍摄的规律是看有没有大领导到场,有的话一定要拍,没有的话拍相应的负责人(在台上的);拍整个活动的大场面,具体看活动的要求,体现出活动的特点出来。要拍特写,就是活动时的一些细节的具体表现,要做到以小见大,从细微处看出活动的精彩,抓住典型例子,往往一些好的活动相片都是从小处看出来的。拍的时候心里要做好构思,我这张相片是要干嘛的?为什么要拍它?要想好主题再拍,不要一出现风吹草动就跟着拍,我们要一拍到位。除了活动之外,我们也可以拍些花絮出来,作为以后的资料使用,花絮的拍法也是要有目的性的。专访的任务拍法是比较简单的,不过要抓住两点,1人物表情的瞬间,2采访的需要。人物表情的瞬间就是拍人物在说话时的表情以及他体现出来的情绪是怎么样的,要做到这一点,相机要随时的开机,不漏过每个瞬间。采访的需要,就是本次采访是要拍被访人个人或者其他内容,这个要根据具体情况待定。

      好了今天就写这些了,以后有时间或者有什么好的想法,会跟大家介绍的。接下来要看看其他同学精彩的表现了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017