注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州志愿者通讯社广工分社

用新闻的风,散播爱的种子!

 
 
 

日志

 
 

广青大学堂-摄影技巧与采编培训  

2011-04-12 00:24:45|  分类: 走过的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在这春光明媚的四月里,广州志愿者通讯社(广工分社)有幸邀请到广州志愿者通讯社指导老师、广州青年报摄影师林嘉存老师,广州青年报实习记者饶俊源师兄到龙洞校区进行摄影技巧和新闻采编的培训。在社员积极参与的同时,培训大会还邀请了广州技术师范学院的志愿者,本校新闻中心,本校外国语学院通讯社的社员共同参加培训。2011年四月10号晚上,我们共同相约在广东工业大学龙洞校区教学楼306来聆听精彩有关新闻记者的培训。

六点三十分,培训大会在社会工作者协会精彩的手语表演中拉开帷幕,轻柔的音乐,向在座的成员传递着志愿者心中那份炽热的爱,及无私奉献的精神,把每一颗年轻的心紧地凝聚在一起,随着音乐的结束,台下响起了热烈的掌声,看得出大家心中充满了感动与感谢。

接下来林老师面带微笑地走上讲台进行摄影技巧的培训,有丰富摄影经验的林老师强调首先要了解自己的照相机。以及着重讲解了相机的构造和如何跟好的拍到技术含量高的相片。关于新闻摄影基本技巧方面林老师给出了几点实用的建议,第一就是要大胆地往前,捕捉到多精彩的画面,取得更好的效果。第二是细心观察现场的天气,场地,背景,以及关键人物等。第三是随时留意现场的变化。第四是相片要反映出主题。另一方面林老师要求我们平时要多看一些跟摄影方面有关的资料,多思考,多拍照片,以及学习一些图片处理的技巧。听完林老师的讲解后,在座的同学们对摄影有了更深层的了解。

稍后是广州青年报实习记者饶峻源师兄上台交流他的记者生涯的心得,讲述了自己一路走来的收获与付出。告诉我们要了解自己的团队,明确自己要经历一段怎样的旅程。作为一个记者要明白自己是为了广大的读者而写新闻,我们出去采访不是仅仅代表自己二是代表整一个报社,在任何采访对象面前,人人都是平等的。我们不要人为地制造紧张的氛围。我们会接触到各行各业的人和事,并把真相,事实反映在读者的面前。关于采访过程中需要注意的问题,饶师兄也发表了见解,包括采访前的策划,要具备一双新闻的眼睛,在采访时要投入激情,在提问时要采取闭合的方式。在此同时饶师兄还展示了一系列在采访过程中出现的错误,让在座的成员能够结合实际的例子理解。关于新闻稿的编写方面,就要做到不留窟窿,上下连接,在段落之间做到承上启下,并在发掘材料的过程中做正向的引导。同时饶师兄针对新社员提出了几点要求,第一是要明确自己作为媒体的定位,第二就是好好运用这个施展的平台,第三是提高自己的专业素养,第四是做到守时,用心思考。最后,饶峻源师兄以一句“我们需要你们”结束了他今晚的精彩演讲。这足以表达了他对我们这一届所寄托的希望,更强烈地激起了我们内心的斗志。我们会加油的。

在大会的尾声,广工分社的社长张素云师姐代表全体社员感谢林老师和饶峻源师兄的到来以及他们认真的讲解,并对新社员的加入表示欢迎,对我们这一届所寄予的希望。伴随着愉悦轻松的音乐,培训大会圆满结束。

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017